PHYSIO-FOOD (1. Tag)
Funktionsweise natürlicher Ernährung
Physiotherapeuten werden im Rahmen der holistischen Betrachtung ihrer Patienten und der zunehmenden interdisziplinären Zusammenarbeit mit anderen medizinischen Berufen immer mehr gefordert „über den Tellerrand hinaus“ zu schauen.
Dieser Kurs vermittelt praxisrelevantes Wissen bezüglich Nahrungsaufnahme und Verarbeitung. Wir vermitteln weder Diäten noch Vorschriften, sondern räumen mit dogmatischem Denken auf.
Kursinhalte:
- Individualität- was dem Schmied bekommt, zerreißt den Schneider!
- Genom, Epigenom, Nutri-Epigenomik, Mikrobiom
- Embryonale Aspekte, Metabolische Programmierung
- Nahrungsmittel versus Lebensmittel
- Biologische Wertigkeit
- Aufnahme und Verarbeitung von Nährstoffen
Es gibt viele Variationen in der Ernährungstherapie, aber kein Rezept für alle!
Jeder Patient wird individuell betrachtet und beraten, um optimale Ergebnisse zu erzielen!
„Was auch immer der Vater einer Krankheit ist, die Mutter ist mit Sicherheit eine falsche Ernährung“ (Hippokrates von Kos, ca. 430-370 v. Chr.).
FIT-REGEL (2. Tag)
Allgemeine Bio-Information
Mechanistisches und unbiologisches Denken
Biologische Wundheilung, das Wunder der Wundheilung
• Bio-Logik, Was braucht das Biosystem
• Physio-Logik, die perfekte Natur
• Immunbiologie
• Der zellulärer „Bautrupp“, Zytologie
Das Ende der Eiszeit
• Exitus der PECH-Regel
• Bei Stress cool bleiben und warm halten
• Kühlen Kopf bewahren und Resilienz des Bio-Systems stützen
Die FiT-Regel der INOMT
• Als biologischer Ansatz in die Physiotherapie
• Das KISS-Prinzip, „keep it simple stupid“